学院简介
您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

   教师干部教育学院是陕西师范大学专门从事教师干部职后教育的办学机构。学院的基础是上世纪80年代教育部设在我校的西北教育管理干部培训中心和西北高校师资培训中心,2000年学校在两个中心的基础上成立陕西师范大学教师干部培训学院,2007年将教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心和教育部高校辅导员培训与研修基地并入学院,2008年正式定名为教师干部教育学院。

   目前,学院下设办公室(财务室)、高校教师研修部、国培计划项目部中小学校长研修部、中小学教师研修部、学前教育研修部、基金会项目培训部、社会项目培训部、网络培训部、后勤保障部等部门,同时履行教育部西北教育管理干部培训中心、教育部西北高等学校师资培训中心、教育部全国高校教师网络培训陕西分中心、教育部高校辅导员培训和研修基地、中国教育干部网络学院陕西分院以及陕西省干部教育培训基地、陕西省教师教育指导中心、陕西省高校辅导员培训和研修基地、陕西省中小学教师培训基地、陕西省国培计划项目执行办公室、陕西师范大学中小学校长培训中心的职能,承担西北高等教育管理研究会秘书处、西北高等学校师资培训研究会秘书处、陕西师范大学培训教育研究中心的职责,是一个融教师干部职后培训、研究、管理、咨询和服务于一体的新型学院。

     学院成立以来,始终坚持“以质立院、特色发展、集成创新、追求卓越”的办院理念,牢牢把握“以基础教育师资培训为主体,以高等教育师资和教育管理干部培训为两翼”的办院定位,紧紧围绕“建设有特色高水平的教师干部培训基地”的奋斗目标,以提升教师干部职后培养培训质量为重点,始终把为把国家和地方“培养高素质的教育教学专家和教育管理专家”作为办院特色和强院品牌,精心打造升级版的“教师成长摇篮”和“干部研修之家”。

      多年来,学院依托陕西师范大学丰富的教学资源和雄厚的师资力量,立足西安,面向西北,服务全国,积极探索培训新路,努力创新培训模式,不断提升培训质量, 先后为国家、西北地区和陕西省培养培训各类学员十多万人。特别是近年来,学院发展进入快车道,培训规模成倍扩大,培训质量稳步提高,经济效益明显增长,社会声誉显著提升,成为学校发展教师干部职后教育和履行社会服务功能的一支重要力量。

      在基础教育师资培训方面,学院先后承担省级教学名师、省级学科带头人、省级教学能手、国家级学科骨干教师、国家级培训专家团队、校本研修引领者、试验区改革试点、对口支援薄弱地区等项目,先后完成全国23个省、市、自治区高层次的培训团队培训、高水平的中小学骨干教师培训、高质量的幼儿教师培训等任务,成为基础教育师资培训的国家级基地和省级龙头基地。

      在高等学校师资培训方面,学院先后通过接收国内访问学 E 攻读硕士学位、接收同等学力申请硕士学位、举办高校辅导员和班主任培训、承接中青年教师教学能力提升、承担高校教师岗前培训、支援对口高校教师研修、接收高校教师单科进修、开通高校教师网络培训课程以及建立校级在线学习中心等形式,先后为陕西、西北和全国培训各类高校教师近万名,学院也连续两年获得全国高校教师网络培训工作先进集体称号。

  在教育管理干部培训方面,学院通过承担高校校级领导高研项目、处级干部轮训项目、地县教育局长研修项目、重点中小学校长和幼儿园园长培训项目、培训机构管理者研修项目、区县教师进校管理者研修项目等,累计培训各级各类教育管理干部11000余人。历届学员中大部分仍担任重要职务或走上新的领导岗位,在教育管理领域发挥着重要作用。

  放眼未来,学院将牢牢把握国家大力发展教师干部职后教育的重要战略机遇期,紧紧围绕学校建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的奋斗目标,按照“保规模、调结构、促转型、育优势、提质量、增效益”的办院思路,进一步解放思想,锐意进取,努力使学院成为国家特别是西北地区培养高素质教师干部、产出高水平培训成果、提供高质量社会服务的重要基地。