培训项目
您所在的位置: 首页 > 高校师资培训 > 培训项目

国内访问学者项目

国内访问学者项目,是落实“高层次人才培养立足国内”战略任务的重要措施,是依靠国内现有的条件和力量培养学术带头人和学术骨干的主要形式,也是校际间进行学术交流的有效途径。

国内访问学者分为:“西部之光”国内访问学者(中组部、教育部、科技部及中科院项目);青年骨干教师国内访问学者(教育部项目)和一般国内访问学者。1988年以来我校接受访问学者共计558人,其中“西部之光”国内访问学者6人;“青年骨干教师国内访问学者”180人。


 

 

 

 

“对口支援计划”项目

“对口支援计划”,是我国积极发展西部地区高等教育,加快培养急需的高级专门人才,落实西部大开发战略而采取的一项重要举措。 

2007年,教育部确定陕西师范大学对口支援青海师范大学,启动了对口支援工作教师进修和干部学习锻炼计划。至今,进修共计167人。2011年,增加新疆昌吉学院进行对口支援计划,至今培训10人。

 

 

陕西省高校教师岗前培训项目

高校教师岗前培训,是陕西省教育厅为确保新入职高校教师能够更好地履行教师岗位职责,在入职前进行教育教学相关内容培训设立的项目,通过培训,促进新教师树立正确的教育思想,了解高等教育原理,熟悉高等教育教学规律,掌握现代教育技术,使广大新入职教师具备上岗资格和条件。

我校自2010年承担陕西省高校教师岗前培训任务以来,已完成2645人次培训任务。

 

高校中青年教师培训项目

高校青年骨干教师培训是为贯彻落实《2003-2007年教育振兴行动计划》,提高高等学校青年骨干教师的业务能力、学术水平,建设一支有利于推进素质教育的高水平、高素质的高等学校教师队伍,根据教育部《高等学校“高层次创造性人才计划”实施方案》,在之前设立的高校青年骨干教师研修项目的基础上延伸发展而成,重点为高校培训青年骨干教师和业务能力突出的学术新人。培训注重理论教学与实践教学相结合,尤其加强对高职高专教师实践教学能力的训练,切实提高教师的综合能力和素质。截止目前,陕西师范大学共培训高研班学员4326人。

 

单科进修项目

单科进修是为广大在职大、中、小学教师提高专业水平,设置的一种培训形式。参加培训的学员可在陕西师范大学硕士学位学科专业、本科专业所开设的课程中根据自身专业需求,自主选课插班进修,进修学习结束,经考试考查合格者,发给陕西师范大学进修证书。

自 1986 年以来,我校已为各级各类学校培训单科进修生1695人次。

 

高校辅导员培训项目

依托教育部和陕西省高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地,围绕高校思政工作热点、学生党团建设、大学生心理危机干预、中国传统文化与大学生思想政治教育、少数民族学生管理工作及辅导员职业能力提升等专题组织开展辅导员处级干部研修班、辅导员骨干培训班、辅导员岗前培训班等。培训通过调研咨询、专题讲座、考察交流、案例研讨、文体活动等多种形式提高培训的针对性和实效性,实现辅导员队伍建设的职业化和专业化。

 

高校教师网络培训项目

高校教师网络培训以传授交流先进教学理念、经验、技术和方法为主要内容,由高校教学名师奖获奖教师、国家精品课程主持人、国家级教学团队带头人等担任主讲教师。培训对象为高校承担与所培训课程相同或相近教学任务的在职教师,重点是中青年教师。

高校教师网络培训主要通过全国高校教师网络培训系统进行,分为集中培训、在线培训、校级学习中心、网络直播课程、网络直播公益讲座几种类型。