学院要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻
合肥市中学化学骨干教师在我校研修纪实
发布时间【2017-08-18】        发布人:学院办公室      浏览:375

  8月14日,在合肥市教育局组织人事处张玉秀老师和合肥市47中吴从容老师的带领下,合肥市初、高中化学骨干教师一行一百余人来到我校,受到我院领导和工作人员的热烈欢迎,开启为期六天的取经学习。

 在8月15日的开班典礼上,我院院长杨晓东致欢迎辞。他首先代表学院向参加培训学习的老师表示热烈欢迎,对合肥市教育局给予的信任和支持表示感谢,希望借助优势教师培训资源,扩大学校的影响力,为安徽教育事业发展贡献力量。之后,他对学校历史沿革、学科建设以及学院的基本情况作了简要说明,并围绕陕西人文历史文化做了介绍。此次培训是合肥与西安两地人文、教育的交流与思想碰撞,杨院长希望各位老师能高度重视此次培训,端正态度,安心学习;联系实际,深入思考;遵守纪律、注意安全。用“心”听、用“心”想,尽可能学的深一些、透一些、多一些,最终达到学有所用、学以致用。

 开班典礼后,学员老师们立刻投入到紧张的学习中,在短短一周的培训学习中,学员老师们聆听了多位名校名师的精彩讲座。

  8月15日上午,我校化学化工学院周青教授讲授《化学学科核心素养与高中化学课程标准》。周教授从课标背景分析到5个学生化学学科核心素养的讲解,让学员了解到,可以从5个方面立足中学生化学学习过程,各有侧重,相辅相成,在讲授知识的基础上注重培养学生学科素养的养成。

 下午,我校远程教育学院副院长白浩老师向学员老师们讲授了《翻转课堂与微课设计》。白老师的授课方式与传统教学方式不同,他将基本的微课知识讲解完后,用大量的视频为学员呈现了微课制作的具体过程和实际的微课效果。同时,白老师采用交流互动的方式让学员提出微课制作及其他方面的问题,并予以解答或者建议,解决了学员在微课制作与应用中的问题与困惑。

  8月16日上午,我校基础实验教学中心办公室主任闫生忠老师带领学员学习了《手持技术实验》。他首先提出手持技术实验的含义及其工作原理,然后分析了手持技术实验在中学化学运用中的优势,最后具体且细致地讲解了如何更好地将手持技术实验运用到中学化学教学中,使学员老师们在化学教学中有了新的教学手段与教学思路。

 下午,由西北工业大学教师教学发展中心闫春更老师讲授《化学教育评价研究案例分析》。闫老师在讲座中运用了大量案例,分析了不同教育评价的优劣之处。目前,多元评价正在中学如火如荼的运用当中,闫老师认为,即时评价的教学方式具有优化课堂教学评价的作用,促进了教学评价的改革。这也提醒学员老师们在对学生进行教育评价时要更加注意优化评价方式。

 晚上,西安市铁一中沙靖老师为学员分享了《情景教学与考试命题》。什么是情景教学?如何做到情景教学?化学实验、化学计算如何做情景教学?沙老师都做了一一讲解。同时沙老师也为学员分析了考试命题规则,让学员老师们更加清楚地了解如何针对考试进行复习和授课。

  8月17日上午,西安市第八十三中学副校长沙涛老师带来了《新高考背景下学校课程建设的策略》。沙老师针对性地分析了新高考背景下学校课程建设的机遇与挑战。新高考制度有两大改革:选课走班、六选三,这同时也会波及到中考改革。面对机遇与挑战,沙老师提出了相应的策略:更新人才培养理念,探索创新课程建设,指导学员老师们进行更加有效地课程建设与教学安排。

  8月18日上午,河南师范大学化学化工学院副教授刘玉荣老师讲授《基于课例研究促进教师的专业化发展》,通过一系列的课例研究与分析,探究化学教师在课例研究的基础上如何深入学习,为学员教师们的进一步学习和发展提供了方向。

 下午,西安市第十中学谢永侠老师和学员老师们一起探讨《多维视角下的中学化学教材使用例谈》。谢老师通过理性视角、探究视角、创新视角等视角深入探究教材的使用方法,为学员们提供了教材的另外一种新的使用方法。

 在为期六天紧张而充实的培训过程中,学员老师们聆听到化学教育教学专家们精彩纷呈的报告,与专家交流自己教育教学中的困惑与经验,为自己的专业发展汲取更多营养。老师们纷纷表示这些教学思想与合肥中学化学新课改这些年来贯彻落实的教学思想是相吻合的,中学的化学教学也一直努力做到两个转变:一是教师的教学方式,由“灌输式教学为主”向“以探究式教学为主”转变;二是学生的学习方式,由“接受式学习为主”向“以探究性学习为主”转变。同时,学员老师们非常珍惜此次与教育同仁相识、相知、相交的学习机会,在建立友谊的同时,能够在研修活动过程中充分的展示自我,为自己的人生增添更多丰富经历,并期待着在化学教育教学上的学习与成长,进一步开拓化学教师视野,在一线教学中发挥骨干引领作用。

5M0A1780_副本.jpg

开班典礼现场

合肥化学合影_副本.jpg

集体合影


                                                                                                                             文字/熊玲  图片/程正勇  审核/齐明月