学院要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻
国培计划(2017)——陕西省项目区县乡村教师培训团队研修项目在院开班
发布时间【2017-08-18】        发布人:学院办公室      浏览:704

8月17日,国培计划——陕西省项目区县乡村教师培训团队研修项目在我校崇鋈楼学思堂举行。我院院长杨晓东、岚皋县进校教研室主任黄仲武、旬邑县教研室副主任郑伟、长武县教研室史粉霞、长安区教研室小教部主任毋永琪以及相关工作人员出席了开班典礼。典礼由我院中小学教师研修部副主任高珊主持。

      杨晓东院长首先代表学院对180位参训学员表示热烈欢迎。在致辞中,他肯定了“国培计划”项目对我省乡村基础教育的深远意义,对“国培计划”陕师大项目做了简要回顾,并介绍了本期培训设计的整体思路。他强调要充分认识教师在教育改革中的重要性,造就一支师德高尚、业务精湛的高素质专业化乡村教师培训团队,进而辐射带动陕西省乡村地区中小学、幼儿园教育的可持续发展。最后,他鼓励参训学员发扬我校“厚德积学、励志敦行”的校训精神,从一草一木感受陕师大人文气息,从本次研修中获得全方位提升。

       黄仲武主任对我院热情周到的研修安排表示了感谢。他充分肯定了我校教育教学资源优势和服务社会责任意识。他表示,希望以此次研修为契机,将我校雄厚的教育学术资源引入陕西省乡村地区,切实助力陕西省乡村地区教师队伍综合素养的全面提升,希望本项目能够为陕西省各区县培养一批教育教学改革的带头人和骨干培训者,打造优秀的培训团队。同时,他希望参训教师珍惜培训机会;爱护身体;深入思考,结合自身岗位实际,寻找解决问题的新办法,将学习成果内化于心,应用于课堂。

       来自旬邑县职田镇小学梁颖老师代表参训学员发言。梁老师感谢陕西省教育厅和我校为他们搭建平台,呈现一场专业的学术盛宴。她希望能够通过此次高端研修培训,学习有针对性的、前沿性的课程,从而突破自身职业发展瓶颈。

    “国培计划”项目区县乡村教师培训团队研修项目以教学能力提升、教研能力提升、培训能力提升为重点,打造一支用得上、干得好的骨干培训者队伍,使其能够胜任送教下乡、网络研修、校本研修培训指导与管理任务。本次研修项目的总体目标为提升项目区县骨干教师的“教学四力”:即教学能力、研究能力、培训方案研制能力、培训组织实施能力。通过“教学四力”帮助骨干教师提升专项能力,总结教学经验,塑造教学风格,凝练教育思想等,促进螺旋式发展,构建骨干教师常态化研修机制,为长安区、旬邑县、长武县和岚皋县培养一批教育教学改革的引领者和培训专家团队。

      结合本次研修项目时间长、阶段多、学科复杂、学段跨度大、信息量大、培训密度大、综合要求高,其原有的能力范围和水平不一,培训需求侧重点各有不同的特点,我们采取“线上与线下、集中与分散”的方式系统建构课程方案。本着紧扣主题、按需设计、精选内容、突出重点的原则,将培训目标分解,明确本次培训的重点在于:解决共性问题,拓宽视野,形成培训全局观念,提高政策和理论水平,通过系统呈现、全面演练,促进培训综合能力的建设和融合,提高培训效率和效能;有侧重地解决个性问题,点拨重点、难点、热点,弥补能力欠缺;促进互动和学习,共享经验,形成长效的研修与交流机制,共同探讨教师培训的新模式、新途径。

02.jpg


01.jpg

开班典礼现场

岚皋_副本.jpg


长安_副本.jpg


旬邑_副本.jpg


长武_副本.jpg

集体合影


                                                                                                                      文字/陈康梅  图片/程正勇  审核/齐明月