学院要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻
合肥市中学历史骨干教师在我校研修纪实
发布时间【2017-08-11】        发布人:学院办公室      浏览:395

在合肥市教育局宣传处处长费勇老师、合肥市教研室历史教研员靳玉仓老师、合肥市历史教师培训基地校合肥48中学副校长刘继宏老师、合肥市历史教师培训基地负责人、历史基地领衔名师李超老师的带领下,合肥市初、高中历史骨干教师一行九十余人来到我校,受到我院领导和工作人员的热烈欢迎,开启为期六天的取经学习。

开班典礼后,学员老师们立刻投入到紧张的学习中,在短短的一周培训学习中,学员老师们聆听了多位名校名师的精彩讲座。

8月8日上午,我校历史文化学院王双怀教授对于《武则天的是非功过》有着深刻而独到的见解,让学员老师感受了历史学大家的才华与风范,王教授对历史理解的深刻程度令人叹服。他把这次讲座分为了三个部分来讲解:武则天的生平事迹;历代对武则天的评价;关于评价的几个问题。每个部分都讲解充分,与当时历史结合起来,有理有据。通过王教授的分析,让学员老师更加明确了武则天是有知识、有文化、有胆略、有智慧、有魄力的女性,是中华民族的杰出人物。

8月8日下午,陕西省省级学科带头人、铜川矿务局第一中学庞明凯老师为学员老师分享了《多元史观在中学历史教学中的运用》。他首先带领学员老师认识了什么是多元史观,然后分析了多元史观在中学历史教学中的意义与运用。庞老师的每一个要点都以相应的高考试题为依据,让老师们又有了全新的教学思路。

8月9日,我院安排学员老师们到大唐西市博物馆观摩教学。西安自古以来就是历史文化名城,各类历史文物不计其数,大部分文物古迹都收藏于博物馆,“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”,句中便涉及到了西市,在盛唐时期的长安有东、西两市,而此次学员们参观的正是大唐西市博物馆,是以反映丝绸之路文化和商业文化为主题的民营遗址类博物馆。博物馆占地20亩,建筑面积3.5万平方米,展览面积1.1万平方米,其中遗址保护面积0.25万平方米。馆藏文物2万余件,以西市遗址出土文物和博物馆创办人20多年来收藏的文物为主,上起商周,下至明清。大唐西市博物馆先后被评为国家4A级旅游景区、文化产业示范基地、国家一级博物馆。馆内的陈列分为基本陈列、专题展览、临时展览、特别展览、艺术空间五个部分,基本陈列《丝路起点盛世商魂》展出了唐代西市东北“十字街”遗址、车辙遗迹和部分出土文物,介绍了历史上西市作为丝路起点的重要地位、交易品类、商业文化和繁华胜景;专题展览《丝绸之路“百工”体验》演绎了几种古代丝绸之路上的传统工艺制作过程;临时展览是一个文化交流与展示的场所,展示丝路文化与古代商业文化;特别展览《精品选粹》、《贞石千秋-大唐西市博物馆珍藏墓志展》。此次参观让学员老师们充分体会了古城西安的历史文化底蕴,也领略了大唐的繁荣昌盛。

8月10日上午,西北大学附属中学副校长周宏老师在《未来中学历史教育的应然指向》中提出了若干问题,引人深思:什么是教育?什么是中小学学校教育?中学历史教什么?并对这一系列问题都给予了回答。他认为,教育是人有目的的传承,中学历史教育是以对历史材料的处理(学习、探讨、总结等)为内容的教育活动,其本质是通过历史教学这个载体帮助学生实现朝向善的超越。另外,周老师也指明了历史教育对实现教育目标的重要性。最后,周老师系统地阐述了历史教育的三重递进目标:了解—理解—见解,让学员老师们耳目一新。

课后,我院院长杨晓东看望和问候了培训学员,并与合肥市历史教师培训基地负责人、历史基地领衔名师李超老师进行了亲切沟通。杨院长首先代表学院表达了对培训学员课程安排和食宿方面的关心,并高度赞扬了合肥市中学历史骨干教师们的研修态度。他表示,尽管天气炎热,但学员的学习状态和学习氛围充分体现了合肥市历史骨干教师的素养,希望各位学员继续保持积极、向上的态度,学有所成。最后,他再次对全体培训学员表示最殷切的祝愿,祝愿各位学员学得开心,学有所得!李老师代表全体培训学员向杨院长的亲切问候表示感谢,并感谢教师干部教育学院工作人员尽心尽力的服务,课程安排合理,培训学员既有室内讲座学习,又有室外参观学习,充分调动了学员的学习积极性。这次沟通拉近了合肥市历史骨干教师与我院的距离,杨院长期待着今后能再次与合肥市历史骨干教师们进行交流与合作。李老师也表示,学院的管理和服务都令人满意,学校的文化底蕴及校园景色让人流连忘返,希望能与我院长期合作。

8月10日下午,西安中学正高级教师郭富斌老师在《我的历史教学之路》这一课题中为学员讲解了他在历史教学期间碰到的所有问题,并且如何一步步走到今天。虽然主题讲的是郭老师的教学和成长历程,但每一个点都引入了大量的历史知识、教学方法等,每一个要点都让学员老师们有一种醍醐灌顶的感觉。例如关于教学,郭老师提出教学需要革命,需要从教师为本到学生为本、以本为本到纲本结合、关注知识到关注生活、关注史实到关注认知、注重强度到注重效率等方面进行转变。整个讲解发人深省,令人叹服。

8月11日上午,教育部基础教育课程发展中心何成刚老师讲解《史学阅读与史料教学》。他认为,要进行史料教学首先要与核心素养相结合。其次,如何将史学阅读与史料教学进行融合是目前史料教学的难点,但何老师给出了自己宝贵的意见和建议:他指出,要充分收集和整理史料资源,作为一线教师必须要有大量的素材支撑整个课堂教学;不仅如此,何老师还分享了史料可靠性的鉴别方法与史料教学的方法策略。听完何老师的讲座,学员老师们又学到了一项新的授课方式,不再是简单记忆为主,而是以史为证,所有的结论理由充分,学生理解更清晰。

8月11日下午,由张洪琪老师为学员老师们讲解《如何在教学中培养历史学科核心素养》。首先张老师向学员老师介绍了历史学科的核心素养,然后重点讲解了如何在教学中落实与培养历史学科素养:首先,要对学生进行创新精神的培养,可以从两个方面入手,第一,通过挖掘教材中的历史史实,用榜样的力量来启发学生的创新意识;第二,以评价历史人物的留白艺术为手段,引导学生发展性思维,培养学生的创新思维。其次分别论述了如何进行科学情感的培养、公民意识的培养、美育的培养。最后,张老师提出:核心素养的培养过程任重而道远,教师只有排除阻力,教育改革才能真正走向成功,核心素养才能在真正意义上落实。

在为期六天紧张而充实的培训过程中,学员老师们聆听到历史教育教学专家们精彩纷呈的报告,与专家交流自己教育教学中的困惑与经验,为自己的专业发展汲取更多营养。老师们纷纷表示这些教学思想与合肥历史新课改这些年来贯彻落实的教学思想是相吻合的,我们的历史教学也一直努力做到两个转变:一是教师的教学方式,由“灌输式教学为主”向“以探究式教学为主”转变;二是学生的学习方式,由“接受式学习为主”向“以探究性学习为主”转变。同时,学员老师非常珍惜此次与教育同仁相识、相知、相交的学习机会,在建立友谊的同时,能够在研修活动过程中充分的展示自我,为自己的人生增添更多丰富经历,并期待着在历史教育教学上的学习与成长,进一步开拓历史教师视野,在一线教学中发挥骨干引领作用。

博物馆参观_副本.jpg

博物馆参观

杨院长与李老师亲切沟通_副本.jpg

杨院长与李老师亲切沟通


                                                                                                                                文字/熊玲  图片/熊玲  审核/齐明月