学院要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻
教育部办公厅关于印发《乡村校园长“三段式”培训指南》等四个文件的通知
发布时间【2017-08-07】        发布人:管理员      浏览:355

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关单位:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)精神,推动各地创新乡村校园长培训模式,提升乡村校园长培训针对性和实效性,在总结各地培训经验基础上,教育部研究制定了《乡村校园长“三段式”培训指南》《乡村校园长“送培进校”诊断式培训指南》《乡村校园长工作坊研修指南》《乡村校园长培训团队研修指南》等乡村校园长培训指南,现印发给你们,请在“国培计划”和乡村校园长全员培训组织实施工作中参照执行。

教育部办公厅

2017年7月20日

乡村校园长“三段式”培训指南

  为推动各地在乡村校园长(含小规模学校负责人)培训工作中将理论学习、实践体验、反思改进三者有机结合,基于“校长国培计划”——边远贫困地区农村校长助力工程的多年实践,提出乡村校园长“集中培训+影子培训+返岗实践”(以下称“三段式”)培训模式。为推动乡村校园长“三段式”培训深入开展,特制定本指南。

  一、目标任务

  通过“三段式”培训,帮助乡村校园长开阔教育视野,更新办学理念,提升专业素质,提高解决实际问题的能力,促进学校改进与发展。主要任务如下:

  1.遴选培训任务承办机构或院校。

  2.组建结构合理的高水平培训团队,遴选确定优秀中小学幼儿园作为实践基地学校。

  3.分段开展主题鲜明的培训活动。

  二、实施流程

  各地教育行政部门要将乡村校园长“三段式”培训纳入乡村校园长培训规划,原则上集中培训不少于5天,影子培训不少于7天,返岗实践不少于50天,按以下主要环节组织实施:

  1.集中培训。围绕《义务教育学校校长专业标准》《幼儿园园长专业标准》《中小学校领导人员管理暂行办法》《义务教育学校管理标准》和乡村学校办学治校的重点难点问题,采取专题讲座、案例教学等方式开展集中培训,帮助乡村校园长梳理办学治校的突出问题,理清办学治校的方向目标,提高其分析问题、解决问题的能力。

  2.影子培训。组织参训校园长深入实践基地学校,聚焦自身迫切需要解决的办学治校问题,采取“听、看、问、议、思、写”等方法,深度学习基地学校的先进做法和典型经验,积累办学治校问题解决方法,形成办学治校问题分析报告和学校改进方案。

  3.返岗实践。参训校园长在基地学校指导教师指导下,聚焦问题解决、实践改进和经验提升,与全校教职员工共同完善优化学校改进方案,实施学校改进行动,完成返岗实践报告,提高管理水平。

  三、职责分工

  1.教育行政部门主要职责

  (1)遴选确定承办机构、基地学校和参训学员。

  (2)做好对培训工作的指导、监管、评估和考核。

  (3)发掘先进做法和典型经验,及时总结推广。

  2.承办机构主要职责

  (1)开展需求调研,与基地学校协同制定培训实施方案。

  (2)组建培训团队,选聘对校园长专业发展有研究、培训经验丰富的本机构专业人员为首席专家。

  (3)组织实施集中培训,指导影子培训和返岗实践活动开展,汇总提交总结材料和标志性培训成果。

  3.基地学校主要职责

  (1)在承办机构的指导下,细化影子培训实施方案。

  (2)组建影子培训指导、服务团队,组织参训校园长开展各项培训活动。

  (3)做好参训校园长的学习指导和考核评价。

  4.参训校园长主要职责

  (1)积极参与各项培训活动。

  (2)认真撰写学习日志、办学治校问题分析报告与学校改进方案和返岗实践日志、周记、案例和总结。

  (3)形成办学治校问题解决与学校改进绩效报告。

“送培进校”诊断式培训指南

  为推动各地积极组织优秀中小学校长和培训专家,深入乡村中小学校(含小规模学校)和幼儿园,开展“送培进校”诊断式培训工作,提升乡村校园长办学治校水平,特制定本指南。

  一、目标任务

  依托本地培训团队,整合区域内外高校、教科研机构和中小学幼儿园专家资源组成送培团队,采取以问题解决为导向,以现场诊断、对话反馈、行动改进、跟踪指导和总结提升为主要方式,组织开展“送培进校”诊断式培训活动。主要任务如下:

  1.组建结构合理的高水平的送培团队。

  2.制定“送培进校”诊断式培训方案。

  3.组织开展“送培进校”诊断式培训活动。

  二、实施流程

  区县教育行政部门要将“送培进校”诊断式培训纳入乡村校园长培训规划,制定“送培进校”培训周期计划与年度计划,原则上同一乡镇每年送培不少于2次,每次不少于2天,按以下主要环节组织实施:

  1.现场诊断。送培团队深入乡村学校现场,通过听取汇报、学校观察、观课议课、师生访谈、问卷调查、文献查阅、工具测评等方式进行现场诊断,研究乡村学校发展机遇与存在的问题。

  2.对话反馈。送培团队通过讨论、梳理、总结乡村学校面临的发展机遇和存在的主要问题,分别向学校领导班子、中层干部及全体教师进行对话反馈,针对问题对乡村学校发展提出建设性意见。

  3.行动改进。乡村校园长组织领导班子、中层干部及全校教师认真研究送培团队提出的问题和建议,制定并实施学校改进方案。送培团队定期跟踪指导,促进学校持续发展。

  三、职责分工

  1.教育行政部门主要职责

  (1)遴选确定“送培进校”诊断式培训承办机构和学校。

  (2)组建由高等学校培训专家、区县教科研人员、一线优秀校园长等组成的结构合理的高水平送培团队。

  (3)做好对培训工作的指导、监管、评估和考核。

  (4)发掘先进做法和典型经验,及时总结推广。

  2.送培团队主要职责

  (1)积极参加培训者培训学习,切实提升送培进校培训能力。

  (2)按照培训实施方案,高质量完成送教下乡培训任务。

  (3)梳理研究乡村学校突出问题,提出解决方法策略。

  (4)创新培训方式方法,提升送培进校实效。

  3.学校主要职责

  (1)先行开展自我诊断,形成并向“送培进校”专家团队提供自我诊断报告。

  (2)协同专家团队做好“送培进校”诊断式培训各环节实施工作。

  (3)形成学校改进方案并组织实施。

乡村校园长工作坊研修指南

  为推动各地积极组建以本地优秀校园长为坊主、若干乡村校园长(含小规模学校负责人)为坊员的乡村校园长工作坊,开展工作坊研修,建立“同学习、谋发展、共成长”的学习共同体,形成骨干引领全员的常态化研修模式,特制定本指南。

  一、目标任务

  以乡村校园长工作坊研修为载体,发挥优秀校园长的专业引领和辐射带动作用,打造乡村校园长学习共同体,营造团队合作和共同发展的良好环境,实现优秀校园长引领乡村校园长的常态化研修。主要任务如下:

  1.遴选乡村校园长工作坊坊主及坊员。

  2.组建乡村校园长工作坊。

  3.组织开展工作坊研修活动。

  二、实施流程

  各地教育行政部门要将工作坊研修纳入乡村校园长培训规划。工作坊研修原则上按以下主要环节组织实施:

  1.主题研修。按照“问题即主题”的研修思路,通过集中讲授、案例分享、研讨交流、读书分享、校长论坛等方式开展研修活动,切实解决乡村校园长教育改革实践中面临的突出问题。

  2.结对帮扶。坊主与坊员“一对一”或“一对多”结对帮扶,通过影子培训、交流反思等方式,提升乡村校园长的发展动力和管理水平。

  3.行动改进。在坊主指导下,坊员对办学治校实践中产生的问题,通过资料搜集、访谈调研、自我反省、多方总结等方式有计划、有步骤的开展研究,在问题解决中改进学校管理行为。

  三、职责分工

  1.教育行政部门主要职责

  (1)遴选确定工作坊研修承办机构、工作坊坊主和坊员。

  (2)做好工作坊研修的指导、监管。

  (3)发掘先进做法和典型经验,及时总结推广。

  2.承办机构主要职责

  (1)制定工作坊建设方案及管理办法。

  (2)组建工作坊,指导工作坊开展研修活动。

  (3)为工作坊提供研修资源,支持研修活动。

  3.工作坊主要职责

  (1)坊主与坊员共同制定工作坊活动方案。

  (2)坊主定期组织开展工作坊研修活动,坊员积极参加,形成学习共同体。

  (3)做好研修总结、成果汇集和宣传推广。

乡村校园长培训团队研修指南

  为推动各地着力打造素质优良、结构合理、战斗力强的乡村校园长培训团队,促进培训的方案设计、教学实施和组织管理有机结合,特制定本指南。

  一、目标任务

  通过研修,帮助乡村校园长培训团队更新培训理念,明晰培训总体目标与各个环节工作重点,协同提升方案设计、教学实施和组织管理的能力,形成培训合力。主要任务如下:

  1.遴选组建乡村校园长培训团队,团队成员主要包括:与校园长培训相关的教育行政部门负责人、培训专家、区县教科研人员、一线优秀校园长等。

  2.面向高等学校、高水平教育干部培训机构,遴选培训团队研修承办机构。

  3.围绕研修目标,制定重点突出、前后衔接、有序过渡的培训方案。

  4.针对方案设计、教学实施、组织管理等主要环节,开展同一目标、不同侧重点的研修活动。

  二、实施流程

  各地教育行政部门要以区县为重点,将乡村校园长培训团队培训纳入乡村校园长培训规划,认真遴选组建乡村校园长培训团队,精选培训承办机构,并按以下流程组织实施培训活动:

  1.集中培训。围绕方案设计、教学实施和组织管理三个环节,综合采用讲授式、研讨式和案例式等方法,开展同一目标、不同侧重点的培训活动。帮助培训团队把握培训总体目标的统领作用,发挥各自优势,有效配合,相互促进,协同推进各个培训环节重点工作。

  2.体验模拟。深入培训成效显著、影响力广泛的区域和培训机构,通过参观考察、交流对话、对比反思等活动,学习先进做法和典型经验。通过一系列与实际工作相关的模拟教学、观摩学习和实践演练等活动,引导学员、团队、教师进行多层次、全方位深入研讨,发现梳理工作中的关键问题,对培训重要环节的针对性、关联性获得全面认识。

  3.总结提升。通过开展成果展示、专题研讨、经验总结、成效考核等系列活动,引领参训的培训团队对方案设计、教学实施和组织管理等进行系统总结提升,为后续乡村校园长培训工作奠定坚实基础。

  三、职责分工

  1.教育行政部门主要职责

  (1)遴选组建培训团队。

  (2)制定培训计划,遴选承办机构。

  (3)做好培训工作的指导、监管和评估。

  (4)发掘先进做法和典型经验,及时总结推广。

  2.承办机构主要职责

  (1)实施需求调研,制定培训方案。

  (2)组建结构合理的高水平培训团队,实行首席专家负责制。

  (3)组织实施培训活动,提交总结材料。

  3.学员主要职责

  (1)积极参与需求调研等活动。

  (2)认真参加培训活动,完成研修任务,形成研修成果。

  (3)充分利用培训资源,开展自主性、持续性学习。