这将是我们的黄金时代——访上海终身教育研究院执行副院长黄健教授
发布时间【2017-06-01】        发布人:学院办公室      浏览:648

5月25日,上海终身教育研究院执行副院长,华东师范大学教授、博士生导师黄健在我校崇鋈楼思齐堂为郑州市农村成人教育专干100余人做了一堂十分精彩的报告。结束之余,我们对黄教授进行了简短的访谈,黄教授也给出了相应的回答。

1、黄老师您好,我们了解到现在农村成人教育正处于向社区教育转型进程中,请您就此谈谈如何丰富发展内涵?以及如何达到全员全程全方位的发展目标,进而建设成全民终身学习的学习型社会

黄老师:关于发展的内涵,农村成人教育和社区教育两者在功能和对象上有很多共性。成人教育服务对象主要是成年人,传统的成人教育是农村使用技术的培训,现在向社区教育转型有更丰富的内涵。比如社区传统文化的传承、家风建设等,社区和谐的建设任务、核心价值观的传承、青少年托管、社会实践等这些是传统成人教育不做的内容;传统成人教育只做面向成人的教育。社区教育必须要去解决社区问题;促进当地经济增长、促进当地传统文化传承、解决当地老百姓的民生问题等。总体来讲社区教育不仅服务于人的发展,也服务于社区的发展;这是与传统的成人教育有所不同的。

全员:指面向所有的老百姓,要靠我们提供的服务;针对学习的需求去开发资源;可以社区自己去开发、也可以整合社会资源来提供。不同年龄段的学员会遇到不同的问题,要根据他们的需求来提供相应的服务。

全程:指终身教育要服务到人一生的需求,从生到死,在人生的不同阶段会有不同的学习需求;社会要提供适合不同年龄段的教育。

全方位:指终身教育提供的服务内容,有提升人的基本素养、职业能力、爱好、智慧以及灵性的成长等方面;内容是跟人的全面发展相关的。

做好以上几部分,从而达到全员全程全方位的发展目标,建设成全民终身学习的学习型社会

2、如何设计社区教育课程?如何整合人社、民政、农委、老干部、残联等部门现有的教育资源?

黄老师:课程开发是由需求导向的。以社区居民的需求和社区发展的需求作为课程开发的依据;当我们不能很好地了解社区居民的学习需求,我们开发的课程可能就不一定是他们所期望的和喜欢的;他们可能不感兴趣。当我们开发的课程和社区的发展目标没关系的时候,那我们社区教育提供的内容和服务就不是很好;没有满足社区发展的需要。即使满足了社区居民的需要,没有满足社区发展的需要也是不行的。比如环保课程;社区市民未必会提出此需求,但是从整个的社区发展来看,环保是一个非常重要的问题。所以社区教育工作者应该根据社会发展的重大关切来进行课程开发。总之,个人需求导向和社区发展需求导向对于社区教育课程开发来说是特别重要的。

资源整合要注意以下几点:第一,做个有心人,善于发现资源;第二,利用外部资源为我所用,实现自己的目标;第三,人家为什么愿意拿出资源支持我们呢?我们要善于发现对方的需求是什么,若双方的需求点重合的话,那么这个时候双方做需求整合才会用动力。

需要强调的是:做社区教育的人,千万不能就教育来做教育,而是要眼界向外,善于发现周边资源,善于利用;资源中包含人、物、课程、经费等资源。只要有一双善于发现的眼睛,我们身边的资源是无穷无尽、取之不尽、用之不完的。

3、农村社区转为城市社区,您认为我们在此过程中应注意哪些呢?

黄老师:在城市化过程中,最重要的就是人的城市化、人的现代化;一定要注意针对人的素质的提升去开展社区教育。比如上海有个地方叫唐镇,它的人口12万,四分之三是外来人口;在唐镇的社区教育中,它的主要课程就是新市民教育课程。

4、您从教这么多年,结合您的经验,您最想对学员说哪些话呢?

黄老师:现在是我们的黄金时代;我们社区教育工作者一定不要怕苦怕难,激发自己的热情,看到这个事业发展的空间,努力干出自己的成绩;我相信未来无论是个人的职业生涯,还是我们社区教育事业、美丽乡村建设的事业都是非常有前景的。

C:\Users\Administrator\Desktop\11.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\33.jpg

文字/张秀秀  图片/张秀秀  审核/齐明月