学院要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻
论教师培训供给侧改革的依据与思路(四)——我国教师培训服务供给侧改革的基本思路
发布时间【2017-06-01】        发布人:学院办公室      浏览:437

 

      教师培训服务供求关系的实质是一种市场化的资源配置方式,将稀缺的公共培训资源,如资金、人才、设施等配置到最优秀的教师培训服务供给方,让那些为社会提供最优质教师培训服务的机构从中获益,催生出更优质的教师培训服务,这才是建立教师培训服务供求关系的核心意图。

      1.弱化行政干预,培育教师培训服务市场

      对教师培训服务而言,供给侧改革首先是一种教师培训服务供求机制的改革,其次才是具体教师培训服务内容与方式的更新,因此,没有培训服务市场这一“基础设施”,教师培训服务就无法获得有效的需求信号,更无从谈起教师培训需求的满足。在早期计划供给时代,我国教师培训服务严格按照专家“想当然”的设想来打造,教师没有对自身“专业发展需求”的意识,没有表达自身发展需求的机会,导致大量真正教师培训需求被压抑到教师的潜意识、无意识之中。可以说,在这一时代,教师的培训需求只会随着教师培训行政指令波动———国家要求学什么,教师就被迫产生学习指定内容的需求。一旦教师培训服务市场形成,广大教师将成为培训服务市场的客户,教师培训供给方被迫向教师客户征询培训需求,教师专业发展要求就可能获得自由表达的机会与条件。可以想象,在这种形势下,教师培训需求就可能被无限激发,甚至可能形成对教师培训服务供给方改革的倒逼之势。所以,培育健康的教师培训服务市场,打通自下而上的教师培训需求表达线路,转变教师培训服务的形成方式,正是当代我国深化教师培训供给侧改革的客观要求。

       2.抑制教师低端培训服务需求,迫使劣质教师培训服务退市

       健康的教师培训服务市场一旦形成,它就可能形成对低端教师培训服务的“挤压”之势,自然会将劣质教师培训服务清理出教师培训服务市场。从道理上看,似乎要做到这一点很简单,但实际上,在我国当前形势下,教师培训服务市场发育缓慢,陈旧教师培训的传统根基难以一下子被拔掉,新式教师培训还难以短期内获得广大中小学教师的认同,教师培训领域中的顽固势力还将存在一段时期。在这种情况下,教育行政部门必须主动出击,通过行政干预、资源供给、培训管理者培训等方式来逐步削减劣质教师培训服务供给,引导中小学教师理性地表达自己专业发展需求,选择教师培训服务,从根子上切断劣质教师培训服务的生发点。在必要情况下,教育行政部门应该建立教师培训服务入市前的审核机制,及时组织专家开展培训服务方案的专业审查,守住教师培训服务市场的“门槛”,保证教师培训服务供给端的起码品质要求,不给低劣教师培训服务以可乘之机。当然,这些举措都只是临时性的,一旦教师培训服务市场基本成熟,培训市场对劣质教师培训服务的过滤、免疫功能增强,这一审核机制将会变得“形同虚设”,无须继续存在了。

      3.鼓励教师培训服务创新,催生教师多样化教师培训需求产生

      显然,当代教师培训服务供给侧改革的前提是继续扩大教师合理培训需求,充分利用广大教师培训需求的膨胀与品质期待来倒逼教师培训供给侧改革。从这一意义上看,教师培训需求激发是确保整个改革劲头十足的关键支点,是确保教师培训服务供给侧改革持续推进的枢纽环节。其实,教师培训需要是多样化的,这些需要有“自然的需要”与“自觉的需要”之分,前者始于教师工作环境的激发,后者始于教师工作改进、专业成功、迈向卓越的要求,而后一需要的满足则主要依靠教师培训服务的持续创新与深化改革来实现。如前所言,培训服务供给刺激培训需求、调控培训需求,这一切都导源于教师培训服务供给正是教师培训需求的诱因或刺激物,任何自觉的教师培训需求都是培训服务供给与教师专业发展要求间有效匹配的结果。有学者指出: “就供给结构而言,应该是双线作战:‘消解旧供给’与‘创造新供给’”。因此,只有鼓励教师培训机构大胆创新、勇于创造,它们才能为社会提供丰富多彩的教师培训服务,激起教师多种多样的培训需求,促使教师培训需求良性循环——“培训服务引发培训需求,培训需求满足后激起教师更高级培训需求……”的形成。借助这一思路,教师培训服务才可能获得源源不断、持续再生的培训需求支撑,教师培训服务供给侧改革会由此获得强大的动能保障。

      4.开发高端教师培训服务,激励教师高级培训需要形成

      教师培训服务供给侧改革的焦点在于国家能否为教师开发出高端教师培训服务,形成对整个教师培训服务系统的拉升之势。在教师培训领域,高端教师培训服务并非“培养高端教师的培训服务”,而是培训形式、内容、方案与教师“发展性需要”高度契合的培训服务,其显著特点是如下: 个性化,即适应了教师、学校的工作特点与成长需要; 高效能,即能够帮助教师在其专业发展区内获得最大程度的进步与成功; 高创造力,即在先进培训理念指导下,对培训形式、手段、内容等进行科学整合基础上,创造出一种独特的教师培训服务形态,其中蕴含着非同一般的创意与魅力,能够达到“激活教师的深层培训需求,激起教师的强烈参训欲望”的特殊效果。高端教师培训服务是稀缺性的教师培训服务产品,它既是市场竞争的结果,更是教师培训专家在已有培训服务基础上认真揣摩、反复试验、不断升级的结果。当前,国家在培育健康教师培训服务市场与竞争环境的同时,应该提高对优质教师培训服务的关注度、支持度,积极推行“重视研发、专业指导、鼓励创新、专项扶持”的政策,促使这些教师培训服务通过“精益求精、平等竞争”的方式脱颖而出,使之成为我国教师培训服务的领头羊与示范区。无疑,没有高端教师培训服务,教师身上很难生发出高端教师培训需要,毕竟教师对理想教师培训服务的想象力是有限的。教师培训服务机构应该在充分释放专业想象力、创造力,潜心钻研教师培训深层需求,开展专家智慧碰撞,大胆开展教师培训服务改革实验基础上积极构建高端教师培训服务,让培训机构生产出的教师培训服务产品更具引领性、示范性与专业性的品质。

      5.推进教师培训服务专业化,提高培训服务对教师专业素养提升的贡献力

      教师培训服务供给侧改革的实质是促使教师培训服务供给结构的调整,最大化地满足教师专业发展的有效需要,这就需要教师培训机构去研究教师培训需要、创新教师培训服务供给、扩大优质教师培训服务总量,使教师培训活动成为一种名副其实的事业,一门精益求精的专业,而非教育事业的附属品、寄生物。在这一意义上,教师培训服务必须走专业化的发展道路,必须走上一条自主研发、独立生长、自我发展的道路。所谓专业,就是一种具有专门性、独特性的行业,是需要独特的理论体系、实践系统、人才队伍、研究梯队来支持的特殊行业,教师培训服务的专业性就体现在教师培训理念、方法、队伍的专业性上,就体现在它为广大教师提供的培训服务品质与对整个教师培训系统的服务能力上。教师培训服务构建的枢纽环节是优质教育理论与教育实践在参训教师身心中的融通与互生,这是因为对教师而言,优质教师培训服务既非纯粹高深教育教学理论的堆砌与杂陈,也非纯粹名师教学经验的宣讲与复制,而是在引导教师在习得新理念、借鉴新经验中深入反省自己的教育哲学、教育图式,实现“先进理论———优秀经验———教师自我”间的交融与共生,同步实现教师的教育眼光更新、实践智慧创生与专业自我重构这三重转变,让教师真正在分享教师培训服务中实现专业品质的全面进步。因之,教师培训服务的专业化与培训环境中教师工作方式的专业化之间具有同构性与同步性,衡量教师培训服务专业化水准的标尺就是其对教师专业素养提升的能力与效果,就是其对教师专业发展的贡献力。(节选自陕西师范大学教育学院龙宝新教授发表于《当代教师教育》2017年第1期的文章——《论教师培训供给侧改革的依据和思路》)