学院要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻
论教师培训供给侧改革的依据与思路(二)——供需关系中的教师培训
发布时间【2017-06-01】        发布人:学院办公室      浏览:376

      

        服务供给侧从系统论角度来看,教师培训服务与培训市场之间形成了一个供需自调系统,教师对培训服务的需求与教师教育机构提供的培训服务之间形成了一组交互作用关系,如何保持二者间的动态平衡是教师培训活动的生命线。在这一组供需关系中,最具原生性、涌现性、模糊性与爆发性的是培训需要,教师培训活动对“教师”这一参训主体的关注、尊重、理解就体现在它能否及时捕捉培训需要信息并主动予以满足上。

      1.教师培训需求的自发性与持续再生性

      在教师培训服务供求系统中,“培训需要”“培训需求”( need) 不同于“培训者的主观 要求”( want) 。前者是教师专业发展中自然产生的客观要求、合理要求、内在要求与现实要求,是在教师专业最近发展区内发生且符合教师专业成长规律的适宜性专业发展要求,后者则属于教师在自身工作情境中随机产生并亲口表达出来的一些偶然要求、具体要求、感性要求; 教师的部分“培训要求”与教师培训需要之间是一致的关系,而有些“培训者的主观要求”可能与教师的“培训需求”毫无关联,甚至彼此相悖。正如有学者所言,“我所需要的东西不依靠思想或我的想法,而是依靠世界本身是什么的方式”。因此,引导教师理性区分自己教师专业发展中的“培训需要”或“培训需求”,并在专家的辅助、诱导下分析、澄清自己对培训活动的合理需要、真正需要、专业需要、客观需要,让培训在教师“真需求、真实际、真参与、真自主”的基础上帮助教师学会在工作中“真思考”“真研究”和“真实践”,这才是构筑有效教师培训服务体系的科学思路。

       值得关注的是,教师培训需要具有两个重要特点: 自发性与循环再生性。所谓自发性,就是指在培训服务供求关系中,培训需要始终处于自主性、内发性、决定性的地位,它要求教师培训服务供给与之相适应,否则,这种培训服务可能会被教师搁置或漠视,难以产生预期效能与市场需求; 所谓循环再生性,就是指教师培训需求一旦被供给方满足,这种需求不会销声匿迹,而是会激发出更为高级的培训需要,进而对培训服务供给提出更高要求,以此不断拉动教师专业发展水平递次攀升,促使其实现专业上的一次又一次超越。正是由于这

两个特点的存在,教师培训需求在培训服务供求关系中始终处于发起方的地位,它是教师专业发展能量的生发源与动力源。

      2.教师培训服务供给的相对“被动性”

 教师培训服务供需关系中的另一侧是培训服务供给,培训服务供给也有其复杂性。如前所言,由于教师培训需要上述特殊性的存在,因此在供需关系中教师培训服务供给具有多样性、层次性、反应性与被动性等特征,否则,它就难以与培训服务之间形成真正意义上的供求关系。

 其一,在良性供需循环系统中,教师培训服务的多样性、层次性是与教师培训需求的多样性、层次性相一致的,如何打造出与教师培训需求“大致相符且适当调高”的培训服务是供给侧调整的核心使命。当然,“大致相符”不等于“完全相符”,因为“完全相符”只会导致教师培训供给简单机械地迁就、顺应教师的培训需求,而难以实现“在顺应中拔高”的教师培训目的。因此,如何在教师专业最近发展区内创造出“适度”高于教师专业发展需求的

多样化、多层次教师培训服务,让培训服务供给侧超越被动地位,获得更大的自主权,是教师培训服务供给侧改进的焦点问题。

       其二,在培训服务供需关系中供给侧的“被动性”是相对的,如果供给侧能够有效响应并引领教师培训需要,那么它极有可能在教师身上创造出新的专业发展需要,进而在整个培训服务供需系统中占据主动地位。任何优质、高端、合身、创意的教师培训服务都具有无限的“物欲”与“魅力”,它能以培训需要“诱因”的形态激活、激发、激励教师的更高培训需求,带动教师专业持续、快速、健康、高效地发展。所以,教师培训服务供给侧是主动性与被动性的统一,变“被动”为“主动”的关键点如下: 教师培训服务供给端能否按照理性、科学、道德的原则来选择教师的培训主观要求,聚焦教师的合理培训需要; 能否以创造性的方式来生产出更具吸引力、冲击力与高效力的教师培训服务,实现供给侧服务与教师合理专业发展需要间的无缝对接。相反,如若教师培训服务一味迁就、附应教师在工作情境中随机生发的“培训主观要求”,最终会与教师的真正培训需求间产生错位、越位、缺位、“失联”,这种培训服务只可能永远被置于被动地位。山东烟台市的一项调研显示,“41% 的教师最希望由市内外名优教师、学科带头人等一线同行来主讲,其次最希望由一线同行与教研员等专业人员配合讲,占 36% ; 最希望听市内外教科研部门的专家、教研员等专业人员主讲的占 23% ”。由此可以推知,大多数教师的培训需求集中在教学经验分享水平,不大重视将教师培训视为“专家引领下的教学反思活动”,这正是教师培训服务效能低的根源所在,创造高端教师培训服务供给,刺激教师培训需求结构层次上移,正是带动我国教师培训走出低谷、转型升级的入手点。

 可见,“供给能够创造需求,需求也会倒逼供给”,教师培训服务供给的健康发展离不开供给侧与需求侧间的“协调平衡和良性互动”。在精准把握教师合理培训需求的基础上创造性地开发出尽可能与教师培训需求无缝对接式的教师培训服务供给,是当前我国教师培训服务供给侧改革的实质内容与艰巨使命。(节选自陕西师范大学教育学院龙宝新教授发表于《当代教师教育》2017年第1期的文章——《论教师培训供给侧改革的依据和思路》)