业务概况
您所在的位置: 首页 > 干部培训 > 业务概况

干部培训是学院最早承办的业务内容之一,由教育部西北教育管理干部培训中心、陕西省干部教育培训基地整体组织,由教师干部教育学院管理干部研修部具体负责实施。

教育部西北教育管理干部培训中心

教育部西北教育管理干部培训中心成立于1981年5月,隶属教育部,依托陕西师范大学。中心主要任务是根据教育部关于教育管理干部培训的方针、要求和总体规划,面向西北地区各级各类学校和教育行政部门开展教育管理干部培训工作。自成立以来, 中心通过干部研修班、处级干部轮训班、军转干部班、审计干部班、督导干部班、地县教育局长班、中小学校长班、教学科研管理干部班、高校后勤管理干部班、教育督导干部培训班等形式,累计培训各类教育管理干部2万余人次。近年来,中心紧抓干部培训的大好形势,以贯彻落实《2010—2020年干部教育培训改革纲要》和国家中长期教育改革与发展规划纲要为指导,按照“示范引领、集成创新、培育优势、促进改革、追求卓越”的要求,提高培训质量,按照“科学发展、质量发展、转型发展、服务发展”的思路,努力开拓培训市场,寻求新的生长点,为西部乃至全国教育管理干部职后教育发挥引领和示范作用。

经中国高教管理研究会批准,于1987年8月成立的“西北高等教育管理研究会”挂靠在教育部西北教育管理干部培训中心,秘书处亦设在中心。西北高等教育管理研究会成立20多年来,在中国高教管理研究会的指导下,在西北五省(区)教育厅和兵团教委的大力支持下,共召开学术年会20次,发展会员近万名,对促进西北地区高等教育发展,提高西北地区高等学校管理水平发挥了重要的作用。

目前培训业务:中小学校长培训、地县教育局长培训、教育督导干部培训、高校各系统干部培训、教育管理干部培训、幼儿园园长培训等。

陕西省干部教育培训基地

为深入落实全国干部教育培训工作会议精神和《2013-2017年陕西省干部教育培训规划》,进一步发挥我校的办学优势,在陕西省委组织部的正确领导和我校党委的高度重视下,经过积极筹备,2014年7月申报了陕西省干部教育培训基地,并承担了陕西省干部教育培训任务。

为高质量高标准完成各项培训任务,始终把“按需施教,联系实际、质量第一、注重实效”的原则贯穿于教育培训的全过程,精心组织,努力创新。同时,秉承 “一次培训,终身服务”的理念,努力打造资源共享平台,发挥高校服务社会的功能。

陕西省干部教育培训陕西师范大学基地工作领导小组由陕西省委组织部门、教育部门领导以及校领导组成,全面指导工作。教学督导小组由校内外知名学者专家、政府官员组成,督导教学工作,严格质量控制。师资队伍注重首席专家负责制,由校内名师和社会优秀人才组成。

陕西省干部教育培训陕西师范大学基地的宗旨:用更新知识、拓宽视野来提升干部综合素质能力,用针对性、实效性、前瞻性专题培训培养一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质干部队伍,为全面实现我省“三强一富一美”的奋斗目标提供人才保证和智力支持。

陕西省干部教育培训陕西师范大学基地的目标:建立起以培训需求为导向、以组织调训为主、以自主选学为辅、以承接委托培训为拓展、指导与服务相结合的培训运行机制,形成以教师干部教育学院为主体、各专业学院和有关职能部门积极参与,高水平社会培训机构合作介入、网络远程培训广泛运用,优势互补、相互促进的干部培训基地。

陕西省干部教育培训陕西师范大学基地的基本职能:1.培训教育;2.培训研究;3.培训咨询。