业务概况
您所在的位置: 首页 > 高校师资培训 > 业务概况

  高校师资培训是学院核心业务之一,由教育部西北高等学校师资培训中心、教育部高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地、陕西省高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地、教育部全国高校教师网络培训陕西分中心整体安排部署,由学院高校师资培训部具体负责实施。

gxsp.png

  教育部西北高等学校师资培训中心

  教育部西北高等学校师资培训中心成立于1986年12月,隶属于国家教育部,依托于陕西师范大学。履行西北地区高校教师培训的协调指导、师资培训、调研咨询、信息交流四项职责。中心成立20多年来,通过高级研讨班、国内访问学者、高校教师在职攻读硕士学位、同等学力申请硕士学位、研究生课程进修班、骨干教师培训、助教进修班、短期研讨班、教育技术培训、高校教师网络培训、学术支边、单科进修及与香港公开大学合作举办教育(硕士)课程研修班等多种培训形式,培训各类学员近2万人。到目前已获得硕士学位800多人,获得教育硕士1040人。通过培训,大部分学员成为教育教学骨干,部分学员进入更高层次学习,获得博士学位。

  中心认真履行教育部赋予的协调指导西北大区高校教师培训工作职能,先后促成建立了陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆兵团等六个省级培训中心,形成了西北地区高校教师培训网络体系。1997年被教育部人事司评为调研工作先进单位;1999年在教育部组织的全国高校培训网络建设评估中,被教育部授予“全国优秀单位”的称号。 2008年4月成立“西北高校师资培训工作研究会”,秘书处设在西北师培中心。 目前业务:青年骨干教师国内访问学者、一般国内访问学者、对口支援高校教师培训、高校教师网络培训、高校青年教师培训班、单科进修等培训业务。

  教育部、陕西省高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地

教育部高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地成立于2007年7月,是教育部为加强辅导员培训工作建立的首批21个国家级基地之一。基地隶属教育部思政司,依托陕西师范大学,挂靠在教师干部教育学院。

陕西省高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地成立于2007年11月,是根据《陕西省教育厅关于建立陕西省高校辅导员培训和研修基地的通知》,经过高校申报、专家评审和实地考察确定的陕西省首批2个“高校辅导员培训和研修基地”之一。基地隶属陕西省委高教工委,依托陕西师范大学,挂靠在陕西师范大学教师干部教育学院。

教育部、陕西省高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地承担学历学位培养、高级研修、上岗培训、日常培训  等多层次的培养培训任务,是一个集培训、管理、科研为一体的办学实体。基地以培养高素质的辅导员队伍为根本任务,以提高培训和研修质量为工作重心,加强领导,科学施训,突出特色,打造品牌,圆满地完成了教育部、陕西省委高教工委交给的各项工作任务,取得了显著的成绩。

基地自成立以来,成功举办了三期全国高校辅导员骨干培训班、二十五期陕西省高校辅导员培训班和四期辅导员社会培训班,为全国和陕西省培养辅导员近3000人。按照教育部和陕西省委高教工委的要求,基地立足陕西,面向全国,坚持“建设一支高素质、高质量、高水平的辅导员队伍”的目标,力争把基地建设成为在全省乃至全国有较大影响的高校辅导员培训基地。

教育部全国高校教师网络培训陕西分中心

教育部全国高校教师网络培训陕西分中心,是2008年3月,经陕西师范大学申报、陕西省教育厅批准上报,教育部高等教育司正式批准设立的,挂靠在陕西师范大学教师干部教育学院。中心的主要工作职责是:围绕全国高校教师网络培训中心的主要工作,积极开展高校教师精品课程网络培训的宣传及教学组织工作。依托全国网培中心先进的教学理念、经验、技术和方法,承担陕西省内高校教师的培训任务,为高校教师的专业发展提供支持和服务。

陕西省高校教师网络培训工作得到了省教育厅领导的高度重视,在各高校的积极配合下,中心自08年5月开展培训工作以来,来自全省约 3万多名高校教师参加了培训学习,涉及全省近70所高校。2011年至2014年陕西分中心连续四年获得全国高校教师网络培训工作“先进集体”的称号。